Главные новости
В мире - все новости
11 декабря 2017, 15:16
127

Додон предложил провести референдум по изменению Конституции Молдавии

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал решение Конституционного суда (КС), давшего положительное заключение на законопроект о внесении в главный закон страны изменений, которые провозглашают ключевой стратегической целью республики европейскую интеграцию.

«Сегодняшнее решение Конституционного суда лишний раз подтверждает тот факт, что данное ведомство стоит не на страже Конституции, а на страже интересов правящего режима», — написал глава государства на своей странице в Facebook.

Как отметил Додон, решение КС противоречит Конституции Молдавии, в которой закреплено, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии».

«Европейская интеграция представляет собой точку зрения правящей партии, и не может быть навязана в качестве официальной идеологии государства в его Конституции», — добавил президент.

Он также усмотрел в заключении КС нарушение ст. 2 главного закона, согласно которой «узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа».

«В данной ситуации самым разумным было бы проведение национального референдума, так как только народ вправе решать такие важные вопросы, как включение европейской интеграции в качестве конституционной нормы», — предложил глава республики.

Он напомнил, что действующее законодательство допускает проведение голосования по данной инициативе только спустя полгода после внесения.

«Я сделаю все возможное, чтобы она не была принята нынешним парламентским созывом», — пообещал Додон.

Ранее в понедельник стало известно, что Конституционный суд Молдавии дал положительное заключение на законопроект Демократической партии о внесении изменений в Конституцию республики.