Главные новости
В мире - все новости
11 декабря 2017, 16:10
598

В Казахстане ограничили трансляцию четырех российских телеканалов

© FreeImages.com Content License

В Казахстане ограничена ретрансляция российских телеканалов «НТВ-Мир», «РТР-Планета», «Россия-24» и «Россия-Культура».

Как сообщает «Фергана», ограничения с 11 декабря ввели национальный казахстанский оператор связи АО «Казахтелеком» и один из крупнейших кабельных операторов «АлмаТел Казахстан», исключившие перечисленные каналы из пакетов кабельного, спутникового и интернет-телевидения.

В компании «АлмаТел Казахстан» пояснили, что такое решение связано с «очередным значительным увеличением стоимости прав на ретрансляцию», и пообещали продолжить переговоры с телеканалами. В «Казахтелекоме» также заявили о продолжении переговоров с целью добиться прежних условий по договорам.

Как отмечает издание Zakon.kz, ссылаясь на знакомый с ситуацией источник, многие российские телеканалы ненамного увеличили стоимость лицензионных прав на вещание еще в январе 2017 года. По словам источника, сумма была «вполне подъемной» даже для небольших кабельных операторов Казахстана.

«Когда представители телеканалов потребовали от операторов приобрести лицензию по существующим тарифам, а также заплатить за вещание, те отказались, выдвинув ультиматум: или мы платим по тарифам 2016 года или отключаем», — рассказал собеседник издания.

Ранее министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев, комментируя конфликт между кабельными операторами и представителями российских телеканалов, отметил, что в данном случае речь идет только о бизнесе, а «вопрос об ограничении или запрете телеканалов не стоит».