Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2017, 09:24
132

На Украине оправдали осужденного за коррупцию ректора из партии Януковича

© FreeImages.com Content License

Бородянский районный суд Киевской области оправдал экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины Петра Мельника. Приговор опубликован на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

Мельник обвинялся по ч. 5 ст. 191 УК Украины (растрата имущества).

Суд счел необоснованными доводы обвинения, что отчуждение в 2007—2008 годах принадлежащих университету объектов недвижимости, таких как кафетерий и санаторий «Сосновый бор» под Киевом и других, «произошло безвозмездно или умышленно по явно заниженным ценам».

Таким образом, гражданский иск Университета государственной фискальной службы Украины к Мельнику о возмещении ущерба в размере 33 млн 444 тыс. 368 грн был не удовлетворен. 

Мельник также обвинялся в получении взяток от студентов.

Ректор Национального университета Государственной налоговой службы Украины, бывший народный депутат от Партии регионов Петр Мельник был задержан 27 июля 2013 гожа во время получения взяток в размере 80 и 40 тыс. гривен, которые он потребовал с двоих граждан Украины за поступление их родственников в учебное заведение. Позднее в кабинете ректора нашли еще $30 тыс. В начале августа он сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. Как выяснилось, Мельник скрывается в США. Генпрокуратура Украины направила властям США ходатайство о его экстрадиции. Экс-ректору по всем обвинениям грозило до 12 лет лишения свободы.