Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2017, 07:22
2896

Яценюк: Янукович мог вернуть свой пост

© Фото с сайта yatsenyuk.org.ua

У бывшего главы Украины Виктора Януковича в 2014 году была возможность вернуть власть, заявил в Оболонском райсуде Киева экс-премьер, глава партии «Народный фронт» Арсений Яценюк.

«Если бы ваш подзащитный вернулся в Киев и сказал: „Я не пропал, я не предал украинское государство, я обращаюсь к украинскому парламенту: отмените постановление“, либо: „Я обратился к суду, отмените постановление“, либо: „Я обратился в Конституционный суд, отмените постановление“, — тогда бы он мог теоретически вернуться к своим обязанностям», — считает Яценюк.

Он пояснил, что в украинском основном законе не предусмотрена процедура действий Верховной рады в случае, если «президент пропал». В постановлении, которое было принято в феврале 2014-го, нет фразы об отстранении Януковича, однако указано, что обязанности президента временно возложены на главу Верховной рады в связи с самоотстранением и невыполнением действующим президентом своих полномочий.

Оболонский райсуд рассматривает уголовное дело о госизмене в отношении экс-президента.

22 февраля 2014 года итогом протестных выступлений на Майдане стало бегство из Киева президента Януковича. Он получил убежище в России.

По теме
Лучшее за неделю