Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2017, 12:53
587

Украинский «Нафтогаз» попросил США усилить противодействие «Северному потоку-2»

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Глава правления украинского национального холдинга «Нафтогаз» Андрей Коболев попросил США рассмотреть возможность усиления мер против строительства российского газопровода «Северный поток-2» в обход территории Украины.

Как сообщает пресс-служба «Нафтогаза», такое заявление он сделал во время встречи с представителями администрации президента США Дональда Трампа и членами Конгресса, которая состоялась на прошлой неделе во время его поездки в Вашингтон.

«„Северный поток-2“ не только подорвет украинскую экономику и позволит России шантажировать страны Центральной и Восточной Европы, но и устранит единственный фактор, который сейчас заставляет Россию поддерживать хоть какую-то стабильность на востоке Украины», — отметил Коболев.

Он обратил внимание, что сейчас Москве нужен транзитный маршрут через Украину, «чтобы зарабатывать на продаже газа на европейском рынке».

«Однако если „Северный поток-2“ построят, украинская газотранспортная система больше не будет сдерживающим фактором. При таких условиях Москва сможет развернуть полномасштабную войну на востоке Украины. Соединенные Штаты не должны этого допустить», — подчеркнул глава правления «Нафтогаза».

Поэтому, добавил он, блокировка «Северного потока-2» является общим интересом США и Украины. 

«„Нафтогаз“ не может одолеть „Северный поток-2“ самостоятельно. Нам нужна поддержка Соединенных Штатов. Нам важно, чтобы Соединенные Штаты четко дали понять, что не готовы допустить роста зависимости Европы от России», — заключил Коболев.

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает создание газопроводной системы мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря, в обход Украины.

В ноябре в СМИ появилась информация, что украинский «Нафтогаз» нанял американскую юридическую компанию Yorktown Solutions для лоббирования в Вашингтоне позиции против строительства российского газопровода.