Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2017, 13:50
526

Наблюдатели ООН на Украине отметили дискриминационный характер законопроекта «О реинтеграции Донбасса»

© СС0 Public Domain

В украинском законопроекте «О реинтеграции Донбасса» не достаточно ясно прописана правовая основа для защиты прав человека. На это обратила внимание председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер, сообщает УНИАН.

«Хотя обсуждения (законопроекта — „Росбалт“) все еще продолжаются, на данный момент Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отмечает, что проекту закона не хватает ясности в правовой основе относительно защиты прав и свобод человека», — сказала она.

Фрейзер подчеркнула, что, как полагают в ООН, «законодательство, и в целом вся государственная политика должна быть инклюзивной, но никак не дискриминационной». Это поможет «заложить фундамент в будущий мир и согласие в Украине», уверена глава миссии.

Напомним, законопроект «О реинтеграции Донбасса» был внесен на рассмотрение Верховной рады Украины президентом Петром Порошенко. Он прошел первое чтение в начале октября. Документ, в частности, закрепляет за РФ статус «государства-агрессора» и разрешает Киеву вводить войска на «оккупированные территории» Донбасса. Изначально текст законопроекта включал в себя пункт о приоритетном значении реализации минских соглашений для урегулирования конфликта. Позже этот пункт был исключен.