Главные новости
В мире - все новости
13 декабря 2017, 07:13
948

США обсудили с Китаем действия против КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что в случае краха режима КНДР Вашингтон вернет свои войска на исходные позиции в Южной Корее. Такое обещание он сделал представителю Китая в ходе выступления на Атлантическом совете в американской столице.

По его словам, Пентагон разработал многочисленные варианты действий на тот случай, если его «усилия завершатся провалом», однако США будут до последнего добиваться «полной денуклеаризации Корейского полуострова».

На переговорах США и Китай согласовали действия на случай возможных беспорядков или «смены режима» в КНДР по внутренним причинам. Глава Госдепа подчеркнул, что в этом случае необходимо обеспечить сохранность ядерных зарядов, которыми владеет Пхеньян.

«Для нас ясно, что им подобное оружие нужно не только для ядерного сдерживания», — сказал госсекретарь, подчеркнув, что администрация президента Дональда Трампа «никогда не согласится с тем», чтобы КНДР стала ядерной державой.

«Мы также дали китайцам заверения в том, что, если что-то произойдет в КНДР, и нам придется пересечь демаркационную линию, мы отступим обратно к югу от 38-й параллели» после того, как стабильность в КНДР будет восстановлена, сказал госсекретарь. «Мы взяли на себя такое обязательство», — отметил он.

Ранее Тиллерсон вновь подчеркнул, что Северная Корея представляет для Соединенных Штатов самую непосредственную угрозу и заявил о готовности Вашингтона к переговорам с Пхеньяном «в любое время».

Ситуация на Корейском полуострове вновь обострилась в конце ноября, когда КНДР осуществила первый за два с половиной месяца ракетный запуск. Между тем в отношении республики продолжает действовать самый суровый международный санкционный режим. Он включает оружейное эмбарго, запрет на поставки авиатоплива и закупку северокорейского угля, железной руды, стали, морепродуктов и других товаров.с