Главные новости
В мире - все новости
13 декабря 2017, 13:50
640

Саакашвили: Президентом Украины может стать только этнический украинец

© Фото с сайта oda.odessa.gov.ua

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили утверждает, что не стремится занять пост президента Украины.

«У меня нет амбиций быть президентом Украины. Президентом Украины однозначно должен быть этнический украинец. Хотя этничность в Украине — относительное понятие, но все равно, это должен быть человек, который родился в Украине и всю жить прожил в Украине», — сказал политик в интервью изданию «Настоящее время».

При этом он подчеркнул, что сам не относится к числу таких людей, и напомнил, что впервые приехал на Украину в юности.

Михаил Саакашвили занимал пост главы Одесской облгосадминистрации с мая 2015 года по ноябрь 2016-го. Летом 2017-го президент Украины Петр Порошенко лишил его украинского гражданства, которое сам же ему предоставил в 2015 году. В это время политик находился за рубежом, однако в начале сентября вернулся на Украину. С октября начал организовывать в Киеве массовые акции протеста с требованием импичмента Порошенко.

На прошлой неделе стало известно, что Генпрокуратура подозревает экс-губернатора в подготовке свержения власти на деньги находящегося в России бизнесмена Сергея Курченко, близкого к украинскому экс-президенту Виктору Януковичу. Из-за этих подозрений Саакашвили был объявлен в розыск и задержан, однако суд отказался помещать его под домашний арест и освбодил. Свое предполагаемое сотрудничество с окружением Януковича и Россией Саакашвили категорически отрицает, а все обвинения называет «наглой ложью».