Главные новости
В мире - все новости
13 декабря 2017, 14:10
242

Лукашенко посетовал на «ревнивое отношение» соседей Белоруссии к АЭС в Островце

© Фото с сайта president.gov.by

Белорусская атомная электростанция в Островце будет построена, несмотря на попытки стран-соседей этому помешать.

Об этом на пленарном заседании II Съезда ученых Белоруссии заявил президент республики Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

«Все вы знаете, какое ревнивое отношение у некоторых наших соседей к строительству и обеспечению безопасности Белорусской АЭС. Убедительным научным ответом оппонентам в этом вопросе является разработка мирового уровня автоматизированной системы контроля радиационной обстановки вокруг объекта. Много копий сломано уже на эту тему, много разговоров, они продолжаются и еще будут неиссякаемо появляться эти проблемы. Скажу прямо нашим соседям, прежде всего тем, кто рьяно переживает за строительство нашей станции. Безопасность — это наша забота. Мы прежде всего заинтересованы в безопасности станции», — сказал белорусский лидер.

По его мнению, вместо того, чтобы рассуждать о безопасности новой АЭС и «политизировать эту проблему», партнерам Белоруссии следует подумать над покупкой ее энергии.

«Вместо того, чтобы торпедировать некоторые вопросы строительства АЭС — мы ведь все равно ее построим, как бы кому-то этого не хотелось — это не наше ноу-хау, в мире сотни таких блоков, мы построим свои два. Вместо разговоров о прекращении строительства или закрытии АЭС я предлагаю: давайте вместе подумаем, как эксплуатировать и получить дешевую энергию», — отметил глава государства.

Напомним, БелАЭС строится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту и за счет кредита России. Общая мощность двух энергоблоков составит 2400 мегаватт, пуск первого намечен на 2019 год, второго — на 2020-й.

Ранее о «небезопасных технологиях», лежащих в основе строительства белорусской атомной станции, высказался глава МИД Польши Витольд Ващиковский, который пообещал, что Польша не будет покупать у Белоруссии электроэнергию, выработанную в Островце. В безопасности объекта сомневаются также в Литве.      

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме