Главные новости
В мире - все новости
13 декабря 2017, 18:33
1028

Саакашвили раскрыл содержание своего последнего разговора с Порошенко

© Коллаж ИА «Росбалт»

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в интервью изданию «Настоящее время» рассказал, что его последний разговор с президентом Украины Петром Порошенко состоялся в марте этого года на Мальте.

«Он мне угрожал и предупреждал о последствиях. Тогда, правда, в основном о (лишении) гражданства намекал, что потом и сделал. А когда я уже возвращался в Украину, они мне угрожали конкретно уголовными делами», — рассказал Саакашвили о содержании беседы.

Кроме того, экс-губернатор снова заверил, что не сотрудничает с украинским бизнесменом Сергеем Курченко, близкого к экс-президенту Виктору Януковичу. По словам Саакашвили, финансово его поддерживают представители «среднего бизнеса».

«У нас сейчас (финансов) нет. Но то, что я в Украине существую, ем, передвигаюсь, заливаю в машину бензин, у нас функционирует партия, конечно, это помогают люди. Что касается меня или соратников, что нам лично кто-то помогает, то это наше личное дело. И это точно не олигархи, точно не Россия. Тогда у нас было бы гораздо больше денег. Это, как правило, средний бизнес», — утверждает политик.

По мнению Саакашвили, его конфликт с украинскими властями должен быть завершен, поскольку он отвлекает украинцев от «главного врага» — президента России Владимира Путина — и вредит стране.

«С поддержкой у меня проблем не будет. У меня другая проблема, что все это вредит Украине. Поэтому это все надо прекратить. Вместо того, чтобы говорить, какой плохой Путин, все переключились на то, насколько плохой Порошенко. Порошенко плохой? Мне показалось, что он негативный. Но должны ли люди забывать из-за этого про Путина? Нет», — подчеркнул оппозиционер.

Напомним, этим летом Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, которое сам же ему предоставил двумя годами ранее. В это время бывший одесский губернатор находился за рубежом, однако в начале сентября вернулся на Украину и с октября начал организовывать в Киеве массовые акции протеста с требованием импичмента действующего главы государства.

В декабре стало известно, что Саакашвили заподозрили в подготовке государственного переворота на деньги, якобы предоставленные бизнесменом Курченко. И он, и Саакашвили это категорически отрицают.

На прошлой неделе Генпрокуратура Украины объявила политика в розыск, позже его задержали и поместили в изолятор временного содержания. В понедельник суд в Киеве отклонил ходатайство прокуратуры об аресте оппозиционера и отпустил его на свободу.