Главные новости
В мире - все новости
14 декабря 2017, 11:59
433

Порошенко и Дуда категорически против «Северного потока-2»

© Фото с сайта gazprom.ru

Польша и Украина выступают против строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом, как сообщает «Интерфакс-Украина», заявил польский президент Анджей Дуда.

«Позиция Польши по вопросу „Северного потока-2“ неизменна. Мы абсолютно против этой инвестиции. Мы полагаем, что она попирает европейские нормы, что она против интересов Европейского Союза и тут наши позиции с самого начала однозначны, идентичны и неизменны», — сказал накануне Дуда на брифинге с президентом Украины Петром Порошенко в Харькове, который поддержал польского коллегу.

«Мы очень благодарны Польше за позицию по „Северному потоку-2“. Это угроза не только для энергетической безопасности Украины или Польши. Это угроза для энергетической безопасности всей Европы. Это абсолютно политический проект», — отметил Порошенко.

Дуда также сообщил, что в ходе переговоров он обсуждал с Петром Порошенко инвестиции для постройки газопровода-интерконнектора.

«Я рад, что эта инвестиционная задача реализуется теперь и здесь есть тесное сотрудничество Польши и Украины. Мы открыты в вопросах возможных предложений Украины по поставкам сжиженного газа для Украины», — сказал польский лидер.

Как известно, проект «Северный поток-2» является альтернативным по отношению к транзиту газа в Европу через территорию Украины. Договор о транзите российского газа через нее действует до конца 2019 года