Главные новости
В мире - все новости
14 декабря 2017, 14:20
637

МИД Украины возложил ответственность за 10 тысяч погибших в Донбассе на Россию

© Стоп-кадр видео

Последствиями «вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины» стала «оккупация Крыма, отдельных районов Донецкой и Луганской областей, более 10,2 тыс. погибших и 24,5 тыс. раненых украинцев». Об этом говорится в заявлении МИД Украины, которое обнародовала 14 декабря пресс-служба ведомства.

«Последствиями вооруженной агрессии РФ против Украины стали оккупация части территории Украины — Автономной Республики Крым, г. Севастополь, отдельных районов Донецкой и Луганской областей; продолжающиеся многочисленные серьезные нарушения прав человека на оккупированной территории; более 10 тыс. 200 погибших и 24 тыс. 500 раненых граждан Украины; гибель 298 пассажиров рейса MH17; разрушенные жилые дома и объекты жизненно важной инфраструктуры; более 1,5 млн вынужденно перемещенных лиц», — говорится в заявлении.

В нем отмечается, что тяжкость и масштаб действий, совершаемых Российской Федерацией против Украины, продолжают расти.

«Как свидетельствует история, такие действия влекут за собой ответственность, которая неизбежно наступит как для Российской Федерации, так и ее высшего руководства», — заявили в МИД.

Украинское внешнеполитическое ведомство призывало Российскую Федерацию выполнить резолюции Генассамблеи ООН и «прекратить вооруженную агрессию против Украины, вывести с украинской территории свои регулярные вооруженные силы, подконтрольные и финансируемые ими незаконные вооруженные формирования, наемников, оружие и военную технику, отменить все акты, направленные на легализацию попытки аннексии АР Крым, г. Севастополь, а также марионеточных образований государства-агрессора на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей».

Крым и Севастополь стали субъектами РФ в результате референдума. Кремль также не раз подчеркивал, что Россия не является участником внутриукраинского конфликта.      

По теме
Лучшее за неделю