Главные новости
В мире - все новости
15 декабря 2017, 07:27
241

Европейские правозащитники обеспокоены ситуацией с арестованной СБУ Дарьей Мастикашевой

Дарья Мастикашева © СС0 Public Domain

В Вене прошла встреча президента Международного Института мира и экс-руководителя крупнейшей фракции в Европарламенте Прогрессивный альянс социалистов и демократов Ханнеса Свобода с украинскими общественными деятелями. На ней была поднята тема о судьбе Дарьи Мастикашевой, арестованной СБУ.

По приглашению Свобода в столицу Австрии приехала целая группа украинских правозащитников, в том числе адвокат Валентин Рыбин, представляющий интересы Дарьи Мастикашевой. Он рассказал о том, что глава СБУ Украины Василий Грицак фактически признал факт причастности его ведомства к похищению и пыткам Мастикашевой. В доказательство своих слов адвокат на брифинге продемонстрировал видео «признаний» избитой Дарьи в своих «преступлениях», которая она сделала после того, как ее на улице схватили неизвестные люди. В СБУ уверяют, что это были некие «патриоты». Однако, видео было размещено на официальном сайте СБУ и удалено только после разразившегося скандала. 

Подводя итоги встречи, Ханнес Свобода заявил, что услышанное его «не очень обрадовало» и предложил организовать встречу с более широким кругом участников и экспертов в Киеве, чтобы на месте оценить эволюцию местных властей и услышать их объяснения случившемуся. 

Напомним, Дарья Мастикашева — супруга гражданина России. Сама она является гражданкой Украины и была трехкратной чемпионкой этой страны по тхэквондо. Женщину обвинили в госизмене. Она сумела передать сообщение, что ее удерживали в подвале, избивали, душили и требовали дать признательные показания.

По теме
Лучшее за неделю