Главные новости
В мире - все новости
15 декабря 2017, 11:32
194

Суд в Казахстане заставил шахтеров закончить забастовку и выйти на поверхность

© СС0 Public Domain

Суд в Казахстане по иску «АрселорМиттал Темиртау» признал забастовку работающих на компанию шахтеров в Карагандинской области незаконной, передает Sputnik Казахстан.

«Был иск, заявление работодателя. Суды нескольких районов вынесли решение, они приняли меры по обеспечению иска для того, чтобы дело, исковое заявление, можно было рассмотреть в суде. Судьи в таких случаях обязаны это сделать. Потому что была угроза жизни, здоровью самих шахтеров», — пояснил председатель Верховного суда республики Жакип Асанов.

По его словам, в настоящее время судом «приняты предварительные меры обеспечения рассмотрения иска».

«Для того чтобы рассмотреть, все должны выйти», — добавил Асанов.

Дальнейшее развитие событий, отметил он, зависит от договоренностей между компанией и работниками.

«Государство к этому никакого отношения не имеет. Между ними, насколько я знаю, переговоры идут, это уже вопрос другой, который не входит в судебную компетенцию», — подчеркнул председатель Верховного суда.

Как сообщалось ранее, работники четырех шахт угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» 11 декабря по завершении смены отказались покинуть свои рабочие места и остались под землей. Они потребовали, в частности, увеличения заработной платы и снижения пенсионного возраста. Забастовка завершилась накануне, когда все шахтеры — около 420 человек — поднялись на поверхность. Работодатель согласился повысить зарплату всем, кто работает под землей, на 30%. Повышение зарплаты наземным работникам пока обсудается. Кроме того, всем работникам угольного департамента компании будет выдана единовременная премия в размере оклада.