Главные новости
В мире - все новости
15 декабря 2017, 12:36
1518

Следствие на Украине подтвердило, что задержанный в Донбассе россиянин Агеев не был кадровым военным РФ

Виктор Агеев и украинский омбудсмен Валерия Лутковская © Фото с сайта ombudsman.gov.ua

Следствие по уголовному делу против задержанного под Луганском гражданина РФ Виктора Агеева пришло к выводу, что он не является кадровым военным российской армии. На этом настаивает и он сам, передает «Апостроф» со ссылкой на сюжет телеканала «ЛОТ».

Вместе с Агеевым по данному делу проходят два уроженца Луганской области Богдан Венгер и Даниил Гладков. Всем троим инкриминируют участие в террористической организации и незаконное обращение с оружием. Им грозит лишение свободы на срок от восьми до 15 лет.

«В ходе досудебного следствия факт пребывания на службе в вооруженных силах Российской Федерации не был установлен. В материалах криминального производства, которыми я располагаю, указано, что он проходил срочную воинскую службу в Российской Федерации, демобилизован, и после этого приехал на Донбасс», — рассказал журналистам военный прокурор сил АТО Алексей Мохорт.

Он подчеркнул, что доказательств о пребывании подсудимого на службе в российской армии на момент задержания нет, напротив — в материалах уголовного дела имеется военный билет мужчины с увольнением от службы. Кроме того, в материалах дела отмечается, что действия подсудимых не принесли никому вреда — в производстве нет потерпевших, подчеркнул Мохорт. Также не найдено доказательств участия подозреваемых в боевых действиях.

Сам Агеев отказался от своего заявления о том, что он является военнослужащим российской армии. Мужчина подтвердил, что ранее служил по контракту, и добавил, что позже был «устроен в народной милиции» самопровозглашенной Луганской народной республики.

Адвокат обвиняемого россиянина Виктор Чевгуз сообщил, что его подзащитного нет в списках пленных, подлежащих обмену между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса. Защитник намерен связаться по этому поводу с вице-спикером Верховной рады Украины Ириной Геращенко.

Напомним, Виктор Агеев был задержан украинскими военными в Луганской области в июне этого года. В июле он признался, что был отправлен на Донбасс после подписания контракта на службу в армии России и является военнослужащим воинской части, расположенной в Новочеркасске.