Главные новости
В мире - все новости
17 декабря 2017, 17:35
992

Саакашвили и его сторонников за штурм дворца в центре Киева разогнали газом

© Коллаж ИА «Росбалт»

Правоохранители не дали сторонникам экс-главы Одесской области Михаила Саакашвили занять Октябрьский дворец. Здание, как известно, было занято участниками Майдана в 2014 году.

Митингующие в воскресенье попытались прорваться во дворец после акции на площади Независимости, собравшей 3-5 тыс. человек.

Как пишет «Украинская правда», на митинге в центре Киева Саакашвили заявил, что готов к публичным переговорам с президентом Петром Порошенко, на которых станет обсуждать «исключительно отстранение от власти олигархов».

Оппозиционный лидер также сказал, что создаст в Октябрьском дворце свой координационный штаб. Саакашвили проследовал к дворцу с группой сторонников, имеющих отношение к добровольческим батальонам, сражавшимся на Донбассе.

Вход во дворец, где в это время шел детский утренник, заблокировали полицейские и спецназ. Возникли стычки, силовики применили слезоточивый газ, тогда Саакашвили призвал сторонников остановить штурм здания.

Еще одна группа активистов пошла к Верховной раде, где Саакашвили призвал устроить «символические пикеты» для оказания давления на депутатов, чтобы они проголовали за отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко и президента Петра Порошенко.

Экс-президент Грузии, лишенный украинского гражданства, создал в стране «Движение новых сил», которое выступает за отставку главы государства.