Главные новости
В мире - все новости
18 декабря 2017, 12:09
168

Саакашвили отказался от допроса в Генпрокуратуре Украины

© Фото со страницы Михаила Саакашвили в Facebook, facebook.com/SaakashviliMikheil

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области и лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили явился в Генеральную прокуратуру Украины, но отказался от допроса, сообщает УНИАН.

Выступая в фойе здания Генпрокуратуры, политик заявил, что его дело должны расследовать в Службе безопасности Украины (СБУ).

«Они меня обвинили в госперевороте. Пусть СБУ это расследует… И я жду вызова на допрос в СБУ, где я буду давать все необходимые показания», — сказал Саакашвили.

Он признался, что «совсем не уважает украинских прокуроров».

«Но я уважаю закон Украины… Я официально получил повестку, поэтому я выполнил требование этой повестки. Поэтому я здесь», — добавил оппозиционер.

Адвокат политика Руслан Чернолуцкий также отметил, что начатое в отношении его клиента уголовное дело входит в компетенцию СБУ.

«Поэтому мы не должны и не обязаны приходить на допрос к какой-то неизвестной группе прокуроров без полномочий. Саакашвили закон не нарушил, он пришел на 9:30, но раньше он направил ходатайство, что нарушены процессуальные процедуры и требует передачи дела в СБУ», — подчеркнул защитник.

Напомним, экс-губернатора Одесской области обвинили в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности». По словам генпрокурора Юрия Луценко, политика подозревают в подготовке свержения власти на деньги находящегося в России бизнесмена Сергея Курченко, близкого к украинскому экс-президенту Виктору Януковичу. В начале декабря Саакашвили был объявлен в розыск и задержан, однако суд отказался помещать его под домашний арест и освободил. Все обвинения в свой адрес оппозиционер отвергает.