Главные новости
В мире - все новости
18 декабря 2017, 23:31
294

В Палестине назвали вето США на резолюцию по Иерусалиму «насмешкой» над мировым сообществом

Храмовая гора в Иерусалиме © Фото Дениса Гольдмана

Вето США на резолюцию Совета Безопасности ООН против признания Иерусалима столицей Израиля является «насмешкой над мировым сообществом». Такое мнение высказал официальный представитель президента Палестины Набиль Абу Рудейна, передает Wafa.

«Палестинские власти осуждают вето США как насмешку и издевательство над международным сообществом. Эти провокационные действия по отношению к мировому сообществу приведут только к дальнейшей изоляции Соединенных Штатов, а мы продолжим действовать в рамках ООН и во всех международных структурах для защиты прав нашего народа», — отметил он.

США стали единственным государством-членом организации, выступившим против резолюции. За принятие документа проголосовали остальные 14 государств-членов Совбеза.​

Резолюцию разработали представители Египта. В документе выражалось «глубокое сожаление в отношении недавних решений, касающихся статуса Иерусалима», а также указывалось, что «любые решения и действия, которые предполагают изменить характер, статус или демографический состав Иерусалима, не имеют юридической силы», являются недействительными и должны быть отменены в соответствии с резолюциями Совета Безопасности.

Ранее американский лидер Дональд Трамп объявил о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, признав последний столицей Израиля.