Главные новости
В мире - все новости
19 декабря 2017, 12:05
107

Стороны конфликта в Донбассе попробуют договориться о прекращении огня на время праздников

© Фото пресс-центра АТО

На последних в 2017 году переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске будет обсуждаться возможность прекращения огня на всей линии соприкосновения на время новогодних праздников.  

Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Евгений Марчук.

«20 декабря 2017 года состоится последний в этом году семьдесят третий раунд переговоров в Минске. В повестке дня рабочей группы по вопросам безопасности, которую я представляю от Украины, 7 трудных вопросов. Но первым будет попытка договориться о прекращении огня по всей линии соприкосновения хотя бы на период новогодних и рождественских праздников и зимних каникул», — написал он.

Марчук отметил, что технология достижения такой договоренности «наработана и апробирована» — в частности, в 2016 году за счет нее сторонам конфликта удалось удержать режим тишины в течение шести недель. При этом представитель Киева констатировал, что так называемые «хлебное» (на время проведения сельскохозяйственных работ) и «школьное» (на время начала учебного года) перемирия в текущем году оказались неудачными.

Марчук подчеркнул, что для функционирования этой технологии большое значение имеет работа Совместного центра контроля и координации (СЦКК), в который входят украинские и российские военные.

«В отличие от патрулей СММ ОБСЕ, они имеют полномочия и могут быстро вмешиваться в ситуацию, чтобы прекратить нарушение режима тишины», — пояснил он.

В связи с этим, по его мнению, даже если договоренность о режиме тишины на время праздников будет достигнута, решение Москвы о выводе российских военных из СЦКК может помешать ее реализации. 

Напомним, о решении прекратить работу российских офицеров в СЦКК в Донбассе МИД РФ объявил накануне. После этого о намерении вывести своих военных наблюдателей из Донбасса сообщили и в Киеве.