Главные новости
В мире - все новости
19 декабря 2017, 14:35
97

Саакашвили объяснил «мораторий» на протесты нежеланием «дергать украинцев» в праздники

© Фото с сайта facebook.com/SaakashviliMikheil

Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области и лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили подтвердил, что не планирует организовывать акции протеста в Киеве до окончания новогодних праздников.

Как передает «Интерфакс-Украина», отвечая на вопрос журналистов о том, состоится ли акция 24 декабря, политик объяснил, что «это неблагодарное дело: украинцев, как и любых других людей, дергать на новогодние и рождественские праздники».

Кроме того, временная приостановка протестного движения связана с тем, что во время акция участились провокации, которые, по мнению Саакашвили, устраивает власть.

Накануне в партии «Рух новых сил» сообщили, что Саакашвили объявил «полный мораторий» на протесты в Киеве в связи со столкновениями между активистами и правоохранителями 17 декабря. В тот день участники очередного «марша за импичмент» президента Петра Порошенко попытались прорваться в Октябрьский дворец в центре украинской столицы, но им помешали сотрудники правоохранительных органов. Во время столкновений пострадали 60 сотрудников Нацгвардии Украины. После инцидента были начаты три уголовных производства: по ст. 341 (покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений), ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и ст. 343 (препятствование деятельности правоохранителей) Уголовного кодекса Украины.

Михаил Саакашвили начал организовывать акции протеста в Киеве после своего возвращения на Украину в начале осени. В декабре стало известно, что его заподозрили в подготовке госпереворота на деньги находящегося в России бизнесмена Сергея Курченко, близкого к окружению украинского экс-президента Виктора Януковича. 8 декабря Саакашвили был задержан и помещен в изолятор временного содержания, однако вскоре суд освободил его, отклонив ходатайство прокуроров о домашнем аресте политика. Все обвинения в свой адрес экс-губернатор категорически отрицает.