Главные новости
В мире - все новости
19 декабря 2017, 16:39
626

Глава наблюдательной миссии ОБСЕ констатировал резкое ухудшение ситуации в Донбассе

© Фото с сайта osce.org

Количество нарушений режима прекращения огня в Донбассе резко возросло, в связи с чем ситуация с безопасностью в регионе существенно ухудшилась.

Об этом заявил глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртурул Апакан, сообщается на сайте организации.

«Мы с беспокойством отмечаем резкое ухудшение ситуации. Количество нарушений режима прекращения огня достигло уровня, которого мы не фиксировали с февраля этого года», — заявил Апакан.

В сообщении отмечается, что всего за период с 11 по 17 декабря наблюдатели СММ зафиксировали, по предварительным подсчетам, около 16 тыс. нарушений режима тишины. На прошлой неделе их было на 35% меньше.

Обычно, отмечают в СММ, возобновление сторонами конфликта обязательства по соблюдению режима прекращения огня сменяется «постоянным увеличением уровня насилия, кульминацией которого становятся ожесточенные боевые действия, приводящие к ранениям и смертям, а также к перебоям в функционировании и разрушении жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры».

В связи с этим глава миссии ОБСЕ призвал стороны конфликта в Донбассе к полному соблюдению режима тишины. Он подчеркнул, что «нормализация обстановки, когда гражданское население сможет вернуться к обычной повседневной жизни без страха попасть под обстрел или наткнуться на мины — это первый шаг на пути к долгосрочному и устойчивому миру».