Главные новости
В мире - все новости
19 декабря 2017, 17:30
141

Суд Киева допросит двух граждан Грузии по делу о расстрелах на Майдане

© СС0 Public Domain

Святошинский районный суд Киева решил допросить граждан Грузии Кобу Нергадзе и Александра Ревазишвили по уголовному делу о расстреле участников протестов на Майдане в феврале 2014 года.

Как сообщает УНИАН, соответствующее ходатайство подавали адвокаты пятерых бывших бойцов спецподразделения МВД «Беркут», которые проходят по этому делу как обвиняемые.

По мнению стороны защиты, показания Нергадзе и Ревазишвили могут доказать, что стрельба по активистам и правоохранителям велась из зданий Национальной музыкальной академии и гостиницы «Украина».

Против допроса выступила адвокат потерпевших Евгения Закревская, которая усомнилась, что эти двое граждан Грузии вообще находились на Украине во время протестов на Майдане в начале 2014-го.

Закревская отметила, что в итальянском документальном фильме «Украина: скрытые истины», где Нергадзе и Ревазишвили выступают как очевидцы событий на Майдане, они допускают фактические ошибки. В этом фильме несколько граждан Грузии утверждают, что они — те самые снайперы, которые расстреливали беркутовцев и майдановцев. По их словам, они прибыли в Киев в январе 2014 года в составе «команды» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Аналитики утверждают, что фильм и информация в нем — фейк и прокремлевская пропаганда», — отмечает агентство.

В настоящее время Нергадзе и Ревазишвили проживают в Армении. Во время заседания председательствующий судья Сергей Дячук объявил, что допрос должен быть организован через Минюст, который направит международный правовой запрос в официальные органы Армении.