Главные новости
В мире - все новости
19 декабря 2017, 18:11
259

В Киеве заявили, что международные организации готовы выполнять ряд задач СЦКК в Донбассе

© Фото с сайта Минобороны Украины

Международные организации готовы взять на себя часть функций Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) в Донбассе, которые не могут выполняться в связи с отзывом российских представителей.  

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

«Мы провели целый ряд консультаций с международными гуманитарными организациями, они готовы часть коммуникации брать на себя, ведь мы в рамках нашего мандата не можем коммуницировать ни с кем с неподконтрольных территорий», — пояснил он.

Министр отметил, что выход российских офицеров из СЦКК может сорвать ряд гуманитарных операций и операций по ремонту объектов критической инфраструктуры в районе линии соприкосновения — например, Донецкой фильтровальной станции и других. Угроза, по словам чиновника, связана с отсутствием гарантий безопасности для участников таких операций — ранее такие гарантии предоставлял СЦКК.

Черныш пояснил, что у международных гуманитарных организаций есть мандат на защиту гражданского населения, а также право вести переговоры и с представителями армий ополченцев Донбасса.

«Будем проводить с ними ряд встреч, для того, чтобы понять, как они могут нам помочь, изменить свою работу и обеспечить гуманитарную поддержку», — заключил министр.

Ранее во вторник стало известно, что все российские военные, которые работали в СЦКК, покинули территорию Донбасса по решению правительства РФ.