Posted 19 декабря 2017,, 15:27

Published 19 декабря 2017,, 15:27

Modified 30 марта, 21:13

Updated 30 марта, 21:13

Вашингтон видит у мира один полюс

19 декабря 2017, 15:27
США намерены и дальше оставаться единственной сверхдержавой и говорить с остальными странами с позиции силы.

Белый дом презентовал Стратегию национальной безопасности США. В ней перечислены четыре главных принципа, точнее, интереса, из которых должны исходить власти: защита американского народа и американского образа жизни, укрепление экономического благосостояния Штатов, сохранение мира посредством силы и укрепление американского влияния. В этой части, надо сказать, никаких новшеств.

Важнее другое — в новой стратегии администрация Дональда Трампа заявляет об отходе от взглядов, которые господствовали при его предшественнике. Барак Обама, напомним, говорил, что исходной точкой американской внешней политики является глобальное сотрудничество на основе взаимных интересов и взаимоуважения. Эти благие пожелания не всегда, по мнению партнеров США, реализовывались на практике, но установка на сотрудничество, как ни крути, была очень четкой.

Теперь же Белый дом стремится в предыдущую эпоху, когда США сами, без обсуждения с союзниками и партнерами, формировали и реализовывали свой внешнеполитический курс. Ну, а остальным странам оставалось или соглашаться с этим, или протестовать. Как говорится в тексте стратегии, США необходимо переосмыслить политику последних двух десятилетий. И, судя по документу, вернуться в эпоху «холодной войны».

Противники уже известны. Они, кстати, практически те же, что и четверть века назад. В первую очередь названа Россия, чья агрессивная военная политика угрожает США. Затем идет Китай, который проводит не менее опасную экспансионистскую политику, но уже скорее экономическими средствами. Ну и, разумеется, среди ключевых угроз американской национальной безопасности указан международный терроризм.

Не забыта и модная тема кибербезопасности. Что, впрочем, в условиях кампании по выявлению российского влияния, осуществляемого посредством «русских хакеров», вновь указывает скорее на Москву, чем, например, на запрещенное в РФ террористическое сообщество «Исламское государство».

Главным аргументом, который должен убеждать союзников, партнеров и противников США, останется ядерное оружие. Дональд Трамп, как известно, в этом смысле вполне соблюдает преемственность по отношению к Бараку Обаме. Программа модернизации американского ядерного потенциала на сумму более триллиона долларов остается в силе и даже может быть пересмотрена в сторону увеличения.

Страны, упомянутые в документе в качестве потенциальных противников, разумеется, этим недовольны. «Беглое прочтение, особенно тех частей, в которых так или иначе упоминается наша страна, в целом показывает то, что налицо имперский характер документа, налицо нежелание отказываться от однополярного мира, причем настойчивое нежелание, неприятие многополярного мира», — заявил, например, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В свою очередь представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин предостерегла американцев, заметив, что их «враждебная политика» может создать проблемы для них самих. «Мы считаем, что США должны как можно быстрее отказаться от попыток исказить государственную стратегию Китая и его истинные намерения, от мышления эпохи „холодной войны“ и устаревших мнений», — заявила Хуа Чуньин. При этом в Пекине осторожно заявляют, что не теряют надежды на то, что Вашингтон, несмотря на провозглашенную стратегию, будет придерживаться взвешенной и прагматичной политики.

И китайцы, скорее всего, не ошибаются. Стратегия национальной безопасности — документ, который не является обязательным для исполнения всеми ветвями власти в США. По большому счету, это всего лишь декларация о намерениях очередной американской администрации. Скажем так, ее взгляд на мир. И тут ни для кого не секрет, что президент Трамп смотрит на мир как на совокупность интересов, удачных и неудачных сделок. Иного от него не стоило и ожидать. Этот взгляд на реальность и отражен в новой американской стратегии.

Ну, а какой станет в реальности американская внешняя политика, будет зависеть от баланса все тех же интересов, только на этот раз уже внутриполитических. От того, какие позиции сумеет сохранить старая бюрократия в Вашингтоне, которая вовсе не желает отказываться от наследства последних двух десятилетий и от того, сможет ли оппозиция в лице Демократической партии и внутренняя фронда в рядах республиканцев принудить Трампа к корректировке его весьма противоречивых внешнеполитических решений. Это куда важнее, чем заявленная Белым домом грозная декларация.

Иван Преображенский