Главные новости
В мире - все новости
19 декабря 2017, 18:40
563

Представитель Порошенко показал письмо Саакашвили с множеством ошибок

© Коллаж ИА «Росбалт»

Пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко обнародовал на своей странице в Facebook фото письма, которое Петр Порошенко получил от лидера партии «Рух новых сил» и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

«Несмотря на последние события, у меня нет никаких агрессивных намерений. Вы знаете меня хорошо и прекрасно понимаете, что винить меня в работе на ФСБ — не только полный абсурд, но еще очень радует врага Украины», — говорится в этом письме.

Автор обращения подтверждает, что «допускал и допускает много политических ошибок», но, несмотря на это, призывает к действиям, которые помогут избежать «дестабилизации ситуации» в стране. «Готов в любой момент встретиться с полномочным представителем и все обговорить», — отмечает автор письма.

В документе, написанном от руки по-русски, сделано множество ошибок — как орфографических, так и пунктуационных. Например, слово «ошибка» написано через «ы». Также автор использует слова «деескалировать», «польный» и «несмотрья». Внимание на это в комментариях к посту обратила первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко.

«Неужели может быть столько ошибок в одном письме? Представляю письма от соратников без высшего образования», — написала она.

Сам пресс-секретарь президента пояснил, что решение о публикации было принято не только из-за «многочисленных запросов журналистов», но и с учетом «комментариев самого Саакашвили, в которых он манипулирует содержанием этого письма».

Цеголко отметил, что, хотя в письме Саакашвили и «пообещал не прибегать к дальнейшей дестабилизации и предложил переговоры», слова своего он не сдержал, о чем свидетельствует штурм Октябрьского дворца участниками протеста в Киеве.

Ранее сам Саакашвили в эфире одного из телеканалов подтвердил, что писал Порошенко.

«Я делал то, что делают победители, люди, уверенные в своей правоте. Я ему сказал: „Вы меня обвинили неправильно. Вы не можете не знать, что это оскорбление — называть меня российским агентом“», — рассказывал политик.

Напомним, штурм Октябрьского дворца в центре украинской столицы произошел в воскресенье после очередного «марша за импичмент» Порошенко, организованного Саакашвили. Участники протестов попытались прорваться в здание, где в это время шел концерт, однако им помешали правоохранители. В результате столкновений пострадали 60 нацгвардейцев. После этого Саакашвили объявил «мораторий» на акции протеста в Киеве до окончания новогодних праздников. Ситуацию с штурмом он назвал провокацией властей.