Главные новости
В мире - все новости
19 декабря 2017, 23:57
446

СМИ: Российские следователи нашли связь убийцы российского посла с Гюленом

© Фото с сайта mid.ru

Следователи из РФ восстановили удаленные сведения с компьютера убийцы посла в Турции Андрея Карлова, пишет Hurriyet.

Российским спецслужбам удалось частично восстановить удаленные данные с жесткого диска Мевлюта Алтынташа. Полученной информацией они поделились с турецкой прокуратурой.

Расследования убийства дипломата длилось весь год. За это время спецслужбы Турции проанализировали информацию на ноутбуке преступника, но им не удалось восстановить удаленные данные. Российские силовики тогда сказали, что у них есть некий «альтернативный способ» извлечения данных.

Российская сторона в итоге выявила два удаленных файла с упоминанием Фетхуллаха Гюлена и 690 стертых файлов со словом «Хизмет» — названием движения Гюлена. Еще в нескольких файлах упоминалось FETO.

«Очевидно, что организаторы и зачинщики преступления хотели нанести глубочайший ущерб российско-турецким отношениям. Также выяснилось, что за этим преступлением стоит террористическая организация Фетхуллаха Гюлена FETO», — сказал РБК посол Турции в России Хусейн Дириоз.

Он добавил, что расследование продолжается при участии российских коллег.

Анкара обвиняет богослова Гюлена в организации неудавшейся попытки военного переворота в июле 2016 года.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит в декабре 2016 года, когда выступал на открытии фотовыставки в Анкаре. Ему посмертно присвоили звание Героя России.