Главные новости
В мире - все новости
20 декабря 2017, 05:14
103

Антимонопольное ведомство ФРГ подозревает Facebook в злоупотреблении сбором данных

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Федеральное ведомство по картелям ФРГ подозревает Facebook в злоупотреблении данными германских пользователей. «Мы увидели проблему в сборе данных за пределами соцсети Facebook и использовании их этой соцсетью», — отметил глава антимонопольного управления Андреас Мюндт.

При регистрации от немцев требуется дать согласие на неограниченный сбор данных из третьих источников и сопоставление их с данными, собранными самой социальной сетью, в обмен на возможность стать пользователем, говорится в заявлении ведомства. Такими третьими источниками являются как мессенджер WhatsApp или приложение для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram, которые принадлежат Facebook, так и интернет-страницы и мобильные приложения других владельцев, которые связаны с соцсетью.

По словам Мюндта, размах и методы сбора данных нарушают европейские нормы в этой сфере, сообщает DW.

По мнению чиновников, Facebook как доминирующая компания должна учитывать то, что у пользователей нет реальной альтернативы. Регистрируясь, пользователь стоит перед выбором принять все условия Facebook или отказаться от использования этой соцсети. В таких условиях невозможно говорить о том, что пользователь дает Facebook действительное согласие на сбор и обработку данных в том объеме, в котором это происходит.

В настоящее время ведомство проводит административное расследование в отношении Facebook. Решение ожидается не раньше лета 2018 года.

Сама социальная сеть отрицает обвинения в злоупотреблении пользовательскими данными.

Днем ранее французское ведомство по защите личной информации заявило, что может оштрафовать WhatsApp, если оно не приведет свои правила передачи данных для использования в Facebook в соответствие с французскими законами по сохранению клиентской информации.