Главные новости
В мире - все новости
20 декабря 2017, 07:19
329

США выразили готовность к переговорам с КНДР

© СС0 Public Domain

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом поддерживает дипломатические переговоры с КНДР, но ждет согласия второй стороны.

По его словам, Пхеньян должен проявить готовность к дипломатическому урегулированию ситуации.

«Белый дом не отвергает дипломатические переговоры. Позиция президента и позиция Белого дома … это кампания по оказанию давления (против КНДР). Позиция Белого дома ясна: Белый дом поддерживает дипломатические переговоры. Но мы ждем, чтобы Северная Корея пришла к этому выводу. До этих пор давление будет усиливаться», — отметил госсекретарь.

Кроме того, он пообещал усилить давление на КНДР, если она не откажется от ядерной программы.

Отвечая на другой вопрос, Тиллерсон заявил, что ему неизвестно о планах перенести военные учения с Южной Кореей, запланированные на период Олимпийских игр 2018 года.

«Мне не известно ни о каких планах изменить задолго спланированные регулярные военные учения с нашими партерами — Южной Кореей и Японией. Эти учения проходят много лет. Мы анонсируем их заранее, здесь нет никаких сюрпризов. И я не знаю ни о каких планах изменить то, что было запланировано», — сказал он на пресс-конференции.

Так он прокомментировал сообщения газеты Financial Times о том, что Южная Корея попросила США отложить военные учения на период проведения зимних Олимпийских игр, чтобы снизить вероятность провокационных действий со стороны КНДР.