Главные новости
В мире - все новости
20 декабря 2017, 11:18
387

Саакашвили призвал Порошенко уйти в отставку, «склонив голову перед волей народа» (видео)

© Коллаж ИА «Росбалт»

Бывший президент Грузии, экс-глава Одесской области и лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили опубликовал на личной странице в Facebook открытое письмо к президенту Украины Петру Порошенко с призывом добровольно покинуть пост.

«Несмотря на все, что вы сделали, чтобы меня убрать и унизить, я еще верю в Ваш ум. Вы можете задуматься о том, что не нужно рисковать ни своей жизнью, ни жизнями миллионов украинцев, которых вы сделали заложниками этого политического кризиса. Сегодня я сообщаю Вам это открытым, публичным способом. Чтобы исключить возможность любых манипуляций. Признайтесь себе и народу, Вы и Ваши соратники не способны и не хотите менять Украину к лучшему. Ваша добровольная отставка — это почти последний шанс преодолеть политический кризис, который будет только углубляться. Президент, который добровольно ушел в отставку, склонив голову перед волей народа, может рассчитывать на смягчение наказания и помилование», — говорится в обращении.

Саакашвили выразил надежду, что «если не политическая мудрость, то хотя бы человеческое чувство безопасности» подскажет Порошенко правильное решение. По мнению экс-губернатора, это решение «спасет» не только самого главу государства, «но и очень многих людей, чья судьба неразрывно связана с Украиной».

Лидер «Руха новых сил» также подтвердил, что письмо, опубликованное накануне пресс-секретарем Порошенко, было написано им после освобождения из-под стражи в начале декабря. Политик отметил, что, вместо того чтобы «вместе искать пути решения конфликта», как предлагалось в той записке, Порошенко решил ее опубликовать.

«Я не против. В ней нет ничего такого, чтобы я хотел скрыть. Но тем самым Вы показали, что у Вас нет чести… Вы обнародовали мое письмо, обвинив меня во лжи. Якобы Саакашвили говорил о мирных переговорах, а сам отправился штурмовать Октябрьский, когда там проходил концерт», — добавил оппозиционер.

Он выразил уверенность, что случившееся возле Октябрьского дворца в Киеве в воскресенье — провокация, организованная администрацией Порошенко.

«Признаю, что попался на эту провокацию. За это я уже извинился перед моими сторонниками и всеми, кто стал невольными участниками этой провокации — посетителям Октябрьского дворца и служащим Национальной гвардии Украины, которым приказали находиться там. И буду нести за нее политическую ответственность», — пообещал политик.

Напомним, накануне пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко обнародовал на своей странице в Facebook фото письма, которое Порошенко получил от Саакашвили. В этом обращении политик призывает главу государства к действиям, которые помогут избежать «дестабилизации ситуации» в стране, и выражает готовность к встрече. Однако, как отметил представитель Порошенко, пообещав «не прибегать к дальнейшей дестабилизации», своего слова Саакашвили не сдержал, о чем, по его мнению, свидетельствует штурм Октябрьского дворца участниками протеста в Киеве.

Штурм Октябрьского дворца в центре украинской столицы произошел в воскресенье, 17 декабря, после очередного «марша за импичмент» Порошенко, организованного третьим президентом Грузии. Участники протестов попытались прорваться в здание, где в это время шел концерт, но этому помешали правоохранители. В результате столкновений с активистами пострадали 60 нацгвардейцев. После этого Саакашвили решил приостановить акции протеста в Киеве до окончания новогодних праздников.