Главные новости
В мире - все новости
20 декабря 2017, 16:38
124

Саакашвили заранее отказался явиться на допрос в СБУ

© Фото с сайта oda.odessa.gov.ua

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области и лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили не придет на допрос в Службу безопасности Украины (СБУ) в пятницу, 22 декабря.

Об этом сообщил адвокат политика Руслан Чернолуцкий, сообщает «Украинская правда».

«У нас 22 декабря апелляция на 11:15, поэтому мы не можем пойти на допрос, это первое, второе — никаких повесток мы не получали», — пояснил защитник.

Он отметил, что, согласно закону, повестка на допрос должна быть доставлена за три дня до его проведения. Саакашвили такой повестки до сих пор не получил «ни на руки, ни по почте», как и его адвокаты, хотя до допроса осталось два дня, добавил Чернолуцкий.

«Мы не отказываемся идти на допрос, мы готовы это сделать, но тогда, когда придет к нам повестка… Теперь мы ждем другой день от СБУ и мы ждем повестку, которая придет по почте», — сказал адвокат.   

Напомним, на Украине Саакашвили обвинили в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности». По словам генерального прокурора Юрия Луценко, политика заподозрили в подготовке свержения власти на деньги находящегося в РФ бизнесмена Сергея Курченко, близкого к бывшему украинскому президенту Виктору Януковичу.

В начале декабря Саакашвили был объявлен в розыск и задержан. На прошлой неделе суд отказался отправить его под домашний арест и освободил. Неделю спустя политик явился в Генеральную прокуратуру Украины, куда его вызвали, но от допроса отказался, заявив, что его дело должны расследовать в СБУ.  Все обвинения в свой адрес оппозиционер категорически отрицает.