Главные новости
В мире - все новости
20 декабря 2017, 19:35
271

Контактная группа договорилась о новом перемирии на Востоке Украины

В этом минском отеле проходят встречи Трехсторонней контактной группы по Донбассу. © Фото facebook.com/belarusmfa

Участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине поддержали прекращение огня в зоне конфликта, ​заявил полпред России в контактной группе Борис Грызлов.

«Контактная группа подчеркнула необходимость обеспечить мир и спокойствие в Донбассе в связи с предстоящими рождественскими и новогодними праздниками. Руководствуясь ранее достигнутыми договоренностями, контактная группа подтвердила приверженность соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня с 00:00 часов 23 декабря 2017 года», — сказал он.

Представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов заявил о том, что Донецк поддержит это соглашение. О готовности поддержать перемирие заявил официальный представитель народной милиции (вооруженных сил ЛНР) подполковник Андрей Марочко.

Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик также подтвердил договоренность.

Как сообщил представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Евгений Марчук, так называемые «хлебное» (на время проведения сельскохозяйственных работ) и «школьное» (на время начала учебного года) перемирия в текущем году оказались неудачными.

Он полагает, что реализации новогоднего перемирия может помешать решение Москвы о выводе российских офицеров из СЦКК.

По теме
Лучшее за неделю