Главные новости
В мире - все новости
21 декабря 2017, 01:59
1086

МИД Белоруссии объяснил отказ поддержать украинскую резолюцию ООН по Крыму

© Фото с сайта gpk.gov.by

В министерстве иностранных дел Белоруссии рассказали о причинах отказа республики голосовать в Генеральной Ассамблее ООН за украинскую резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Крыму.

«Беларусь всегда голосовала против любых страновых резолюций. Это наша принципиальная позиция», — пояснил замглавы управления информации МИД Белоруссии Андрей Шупляк.

Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что Белоруссия «на собственном опыте знает, что такое попытки искусственной политизации, раздувания проблем, которых в реальности нет в обществе и государстве», передает ТАСС.

Шупляк также напомнил, что Минск не признает Генассамблею ООН местом для обсуждения и принятия подобных страновых документов. «Именно поэтому мы в свое время предложили вообще снять с голосования в ООН весь пакет страновых резолюций», — добавил дипломат.

Ранее в Верховной раде Украины предложили из-за голосования Белоруссии против резолюции перенести переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулировании ситуации в Донбассе из Минска на другую площадку

Напомним, 19 декабря Генассамблея ООН поддержала предложенную украинской делегацией резолюцию «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь». За документ проголосовали 70 государств, против — 26, еще 76 воздержались.

Помимо Белоруссии и России, против выступили Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и ряд других стран.

По теме
Лучшее за неделю