За «укропами» и «сепарами» теперь некому присмотреть

Уход российских наблюдателей из Донбасса сопровождается усилением вооруженной эскалации, в которой обе стороны обвиняют друг друга.


Украинские офицеры также ушли на свою сторону, осталась лишь миссия ОБСЕ. © Фото с сайта osce.org

В Донбассе, начиная с выходных, с каждым днем становится все горячее, достается всем. В ночь с 18 на 19 декабря массированному обстрелу из артиллерии подверглись города Стаханов и Первомайск (подконтрольны ЛНР). Были ранены пять человек, погибла пенсионерка, разрушены несколько частных домов, в нескольких местах перебит магистральный газопровод, обесточен ряд населенных пунктов. На «другой стороне», в Новолуганском (Донецкая область) сильно пострадали детский сад и частные дома, не обошлось без раненых. В ночь на 21 декабря под обстрел попала Ясиноватая (ДНР), двое погибли. Ни одна из сторон не признается в нарушении режима тишины, обвиняя друг друга. Однако причину эскалации конфликта видят одну и ту же — уход России из Совместного центра контроля и координации (СЦКК).

«Если это связывать с резким и провокационным выходом России из СЦКК, со значительными трудностями, с которыми мы столкнулись в освобождении украинских заложников, которые без суда и следствия, незаконно, находятся на оккупированной территории, то могу отметить, что опасность эскалации конфликта, к сожалению, растет», — заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, впервые за долгое время удары по украинским позициям были нанесены из систем залпового огня «Град».

По мнению украинского волонтера, участника АТО Сергея Ставицкого, «Россия провоцирует ситуации, при которых захваченным боевиками территориям и главарям НВФ будет предоставлен статус субъектности», а сам конфликт можно будет называть «гражданской войной». «Сделано это было с целью заставить Украину признать самостоятельность боевиков и сесть за стол переговоров… Террористы приступают к самостоятельной фиксации обстрелов, и уже понятно, что пишут об активизации огня со стороны ВСУ. Свои провокации они не фиксируют нигде», — отметил он в Facebook.

Заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин уверен, что в «настоящее время создается стойкое убеждение в том, что всю работу по сдерживанию и фиксации обстрелов со стороны ВСУ выполняли только российские представители СЦКК». «Как только они покинули нашу республику, Украина начала массированные обстрелы мирных населенных пунктов с применением 152- и 122-миллиметровой артиллерии, РСЗО. Почему об этом молчат представители ОБСЕ — непонятно», — сказал Басурин журналистам в четверг.

«Офицеры СЦКК первыми перестали притворяться, что они что-то координируют и на что-то влияют, и своим убытием только подтвердили мои выводы о впадении Минска в искусственную кому. Теперь дело за ОБСЕ — ее миссия не более полезна, — пишет на своей странице ВКонтакте экс-руководитель Совбеза ДНР Алексадр Ходаковский. — Мне кажется, что пора прекращать заниматься самообманом, и возвращать все, что находится за 30-километровой отметкой в места, не столь отдаленные от фронта — то, что устроили вчера наши „дорогие партнеры“, расстреляв мирные кварталы, прощать нельзя».

«ВСУ активизировались  начиная с понедельника.  Очень громко было в ночь на 19 декабря. Мы находимся в прифронтовой серой зоне, власть у нас украинская, — рассказывает „Росбалту“ жительница г. Золотое, что в 10 км от обстрелянного Первомайска. — Били по Первомайску сразу с трех сторон, со стороны поселка Родина, Приволья и бахмутской трассы (т.е. с „украинской“ территории — прим.авт.). Слышно было, что била тяжелая техника. В темноте были видны даже красные хвосты от ракет, которые над нами летали. Ответок из Первомайска, слава богу, не было. И скажу больше, что  с той стороны по нам практически не стреляют. Бывают, конечно, случаи, но все это редкие ответы, на регулярные обстрелы со стороны украинской Нацгвардии».

Аналогично описывают произошедшее и жители Первомайска. Они говорят, что окраины города регулярно обстреливаются ВСУ. «Бьют очень сильно, и днем, и ночью, только никто об этом не рассказывает», — говорит местный обитатель.

Удалось пообщаться и с жителем соседней с Первомайском Попасной, которая находится под контролем украинских властей. Он уверяет, что нацбатальоны регулярно обстреливают Первомайск с окраин их города. «Им это выгодно делать, потому что Порошенко ввел солдатам доплаты за боевые действия. А нет обстрелов — нет доплат. Вот они и пуляют изо дня в день. У меня знакомый на блокпосту стоит, так он, когда выпьет, „выдает“ секреты. Кстати, особо активно они  себя  ведут перед анонсированным разведением техники или переговорами в Минске», — рассказал наш собеседник.

В Донецке ситуация также накаленная, здесь под обстрелы ВСУ со стороны аэропорта регулярно попадают жилые районы. Как отмечают дончане, к ним они уже привыкли, но таких канонад, как в последние дни, давно не слышали. «Обстрелы очень громкие. Очень боимся, что снова начнется война, — отмечает наша собеседница. — Ходят слухи, что вот-вот и пойдем в наступление. Мне сложно говорить, хорошо это или плохо, — просто жаль людей, которые от этого пострадают. Говорят, что поскольку Россия вышла из СЦКК, стоит ждать новой крови, так как только она сдерживала войну».

Офицер из Донецка рассказал корреспонденту «Росбалта», что сейчас вооруженные силы ДНР находятся в полной боевой готовности, тем не менее даже слухов о переходе в наступление пока нет. «Скажу честно, есть угроза наступления со стороны ВСУ, поэтому мы готовимся отразить атаку. Но лично я думаю, что никакого прорыва со стороны „укропов“ не будет, все это имитация», — отметил он.

«Я считаю, что РФ вышла из СЦКК не просто так. Можно также предположить, что РФ готова оказать военную помощь Донбассу официально. Правда, думаю, это произойдет не прямо сейчас», — полагает другой донецкий военный.

«Выход России из СЦКК — это политический маневр, своего рода принуждение Киева к прямым переговорам с лидерами ЛНР-ДНР, — рассказал нам источник, близкий к администрации главы Луганской республики. — Что же касается информации о том, что мы якобы готовим полномасштабное наступление, то это не так. Отражать атаки мы будем, но наступать в ближайшее время не планируем, в данном политическом контексте нам это не выгодно. Мне сложно сказать, что планируют в ДНР. Как известно, Захарченко парень горячий, но на развязывание полномасштабной войны он точно не пойдет, так как есть у него сдерживающие факторы».

«Это не наша игра, главные игроки сидят в больших кабинетах, думаю, только там знают истинные причины. Нам их знать не обязательно. Единственно чего хотелось бы, так это чтобы люди не страдали, не только с нашей стороны, но и по ту линию фронта. Они же ни в чем не виноваты», — отметила в беседе с нами жительница Стаханова. В то же время многие обычные граждане  почему-то считают, что выйдя из СЦКК, Россия «что-то задумала».

Среди жителей «приграничных» украинских городов бытует иное мнение по поводу причин эскалации конфликта. Там активизацию боевых действий связали с… митингами Михаила Саакашвили. «Как только акции Саакашвили начали собирать больше людей и привлекать внимание всей Украины, тут же начались обстрелы, и все внимание приключилось на Донбасс. Думаю, нагнетание конфликта специально было сделано, чтобы отвлечь нас от ситуации в Киеве», — считает жительница г. Горское Луганской области.

В соседнем же Золотом уверены, что обстрелы усилились с целью введения военного положения, которое выгодно никому иному,  как украинскому президенту. «Порошенко грозят импичментом, Штаты больше не хотят за него заступаться и поддерживают Саакашвили. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт,  что сцепились в схватке президентская ГПУ и „американская“ НАБУ. Чтобы остаться при власти Порошенко сделает все и, как я понимаю, у него один выход — ввести военное положение и тем самым сделать невозможным свою отставку и работу неподконтрольных ему госстуктур. Обострение конфликта связано только с этим, а не выходом России из комиссии», — поделился своим мнением житель этого города.

Вот такие дела, такая «аналитика», такие прогнозы. А еще — «приметы». Так уж повелось почему-то в Донбассе, что обе стороны будто бы хотят как следует «настреляться» перед каждым новым перемирием. Очередное, новогоднее, должно стартовать в ночь с 22 на 23 декабря. Получается, что все как обычно. Уже четвертый  Новый год приходит под залпы отнюдь не салюта, а значит — перемирие будет?

Анна Громова, Луганск

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему В ЛНР заявили, что украинские военные используют «новогоднее перемирие» для укрепления позиций в Донбассе

ДНР обвинила украинских военных в нарушении «новогоднего перемирия»

В Совфеде РФ ответили Меркель и Макрону на призыв вернуть россиян в СЦКК