Главные новости
В мире - все новости
22 декабря 2017, 10:45
2772

Украина и Грузия объяснили отказ от участия в голосовании Генассамблеи ООН по Иерусалиму

© СС0 Public Domain

Украина и Грузия не участвовали в голосовании по резолюции против признания Иерусалима столицей Израиля, сообщает «Голос Америки».

Как пояснили представители украинской делегации в ООН, такое решение связано с тем, что, по их мнению, это голосование не поспособствует снижению напряженности в регионе. Представители Киева считают, что решение о статусе Иерусалим должно приниматься только путем мирных переговоров.

В Грузии также объяснили свой отказ от голосования. По словам министра иностранных дел Михаила Джанелидзе, грузинская делегация не принимала участия ни в обсуждениях, ни в голосовании, «исходя из сенситивности» вопроса, передает Sputnik Грузия.

Напомним, в начале декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим израильской столицей и объявил о переносе посольства, что вызвало недовольство стран арабского мира и не только. Незадолго до голосования в ООН американский лидер пригрозил лишить финансовой помощи те страны, которые поддержат резолюцию.

Накануне Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой осудила решение США перенести свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и отказалась считать Иерусалим столицей Израиля. За документ проголосовали 128 стран, девять выступили против, 35 воздержались. Еще 20 стран, в том числе Украина, Грузия, Молдавия, вообще не стали принимать участие в голосовании.