Главные новости
В мире - все новости
22 декабря 2017, 12:15
865

Эксперты оценили последствия налоговой реформы Трампа для нефтяного рынка

© СС0 Public Domain

Конгресс США одобрил предложенную администрацией президента Дональда Трампа реформу, которая подразумевает снижение налогов для компаний с 35% до 21%. Изменение системы налогообложения отразится на всей мировой экономике, считают экономисты, передает DW.

Для Германии и других стран Евросоюза снижение налогов означает существенное обострение глобальной конкурентной борьбы за инвестиционную привлекательность. Аналитики предупреждают, что если Соединенные Штаты предоставят американским и работающим на территории страны иностранным инвесторам благоприятные фискальные условия ведения бизнеса, то государствам ЕС придется вскоре как-то ответить на этот вызов.

В то же время для России и стран ОПЕК важно, как реформа отразится на добыче сланцевой нефти. При новых налоговых ставках часть американских фирм впредь готова будет добывать сланцевую нефть при более низких мировых ценах на этот энергоноситель. Эксперты прогнозируют, что в первой половине 2018 года США будут усиленно наращивать нефтегазовую добычу. И в краткосрочной, тем более в среднесрочной перспективе весьма вероятно снижение цен на американскую нефть и на американский сжиженный природный газ, который США намереваются усиленно экспортировать и в Европу, и в Азию, особенно в Китай. Для России все это означает усиление международной конкуренции и сокращение экспортной выручки, подметили аналитики. 

Лучшее за неделю