Главные новости
В мире - все новости
22 декабря 2017, 16:05
4301

ВМС Украины отказались от крейсера «Украина», построенного на 95%

© СС0 Public Domain

Военно-морским силам Украины не нужен ракетный крейсер «Украина», который уже на 95% построил ГП «Николаевский судостроительный завод». Об этом сообщает пресс-служба ГК «Укроборонпром» со ссылкой на письмо от Минобороны.

«В Минобороны подтвердили, что достраивать крейсер для нужд ВСУ нецелесообразно. Этим решением Министерство фактически сняло вопрос о необходимости содержания крейсера ГП „Николаевский судостроительный завод“», — говорится в заявлении компании.

В «Укроборонпроме» отметили, что сейчас правительство должно как можно быстрее принять окончательное решение: нужен ли Украине ракетный крейсер или нет.

«Если нужен — „Укроборонпром“ готов достроить судно, но для этого надо предусмотреть средства в государственном оборонном заказе на 2018 год. Если нет — есть два варианта: либо продавать недострой, поскольку он не отвечает военной доктрине, или предусмотреть в ГОЗ на 2018 год средства на дальнейшее содержание судна у причальной стенки», — сообщает пресс-служба.

Также сообщается, что концерн готов рассмотреть и другие варианты решения этой проблемы, которые может предложить правительство.

В компании отметили, что с февраля 2015 государство прекратило компенсировать расходы ГП «Николаевский судостроительный завод» на содержание крейсера «Украина», после чего долги государства перед заводом и его работниками достигли 61,1 млн гривен.

Крейсер, тогда называвшийся «Комсомолец», спустили на воду еще в 1990 году, но достроен с тех пор он так и не был.