Главные новости
В мире - все новости
22 декабря 2017, 17:10
1738

Климкин: В Стокгольме над «Газпромом» одержана победа за явным преимуществом

© Фото с сайта twitter.com/MFA_Ukraine

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что решение Стокгольмского арбитража, который отклонил требования «Газпрома» по «Нафтогазу» на 56 миллиардов долларов по пункту «бери или плати», является победой «за явным преимуществом».

«Победа Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже не нокаут, но за явным преимуществом и с тремя нокдаунами», — написал он в Twitter.

Ранее сообщалось, что стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «Бери или плати» на сумму 56 миллиардов долларов в 2012—2017 годах.

Как известно, в Стокгольмском арбитраже начались слушания по спору между украинской компанией «Нафтогаз Украины» и российским газовым монополистом «Газпромом» относительно условий контракта на поставку газа из России в Украину с 2009 года. Эти слушания проходят, поскольку стороны не смогли прийти к согласию относительно имплементации промежуточного решения, принятого арбитражем в мае этого года.

Всего «Нафтогаз» подал два иска: по транзитному контракту и по контракту на куплю-продажу. Решение по транзитному контракту ожидается в феврале 2018 года. «Нафтогаз» рассчитывает в результате получить $18 млрд.