Главные новости
В мире - все новости
24 декабря 2017, 08:16
385

КНДР назвала санкции ООН актом войны

Министерство иностранных дел (МИД) КНДР полностью отвергает новую резолюцию Совбеза ООН, ужесточающую санкции в связи с ракетной и ядерной программами.

Как сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), в ведомстве считают это актом агрессии, направленным на дестабилизацию обстановки на Корейском полуострове.

«Мы полностью отвергаем состряпанную США и пресмыкающимися перед ними силами санкционную резолюцию как грубое вмешательство, попирающее суверенитет нашей республики, как акт войны, разрушающий мир и безопасность на Корейском полуострове и в регионе в целом», — говорится в заявлении.

В ведомстве подчеркнули, что Пхеньян продолжит укреплять оборонительные силы ядерного сдерживания для «достижения реального баланса сил с США и искоренения ядерных угроз, шантажа и враждебных действий» со стороны Вашингтона.

Кроме того, МИД пригрозил ответственностью странам, которые проголосовали за последнюю резолюцию в СБ ООН.

Ранее Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи. За документ проголосовали все 15 членов Совета. Ограничительные меры против Северной Корее предусматривает резкое сокращение — почти на 90% — поставок нефтепродуктов. Также запрещено поставлять в КНДР минералы, химические товары, электрические товары, оборудование и отдельные продукты питания. Кроме того, все страны, использующие рабочую силу из КНДР, должны депортировать северокорейских рабочих.