Главные новости
В мире - все новости
25 декабря 2017, 01:14
481

Швейцария может провести референдум о членстве в ЕС

© СС0

Президент Швейцарии Дорис Лойтхард предложила провести референдум, в результате которого граждане смогут высказать свое отношение к сотрудничеству с Европейским Союзом, пишет издание Blick.

«Двухстороннее сотрудничество — это важно. Поэтому мы должны прояснить наши отношения с Европой. Мы должны знать, в каком направлении идти. В таком случае фундаментальный референдум был бы полезным», — рассказала Лойтхард в интервью.

По словам президента, Европейский Союз создает «рамочные» соглашения и договоренности, а Швейцария по таким правилам играть не хочет. Лойтхард добавила, что в Европейском Союзе «есть ряд стран, действия которых направлены против Швейцарии», однако названия этих стран не уточнила.

Она отметила, что самым надежным партнером из ЕС для Швейцарии был бывший министр внутренних дел Германии, затем финансов, а ныне представитель Бундестага Вольфганг Шойбле.

В последние годы в правительстве и общественном мнении Швейцарии набирает силу настрой в пользу усиления интеграции с ЕС и более гибкой трактовки принципа нейтралитета. В мае 2004 года подписан «второй пакет» секторальных договоров ЕС — Швейцария, который вместе с «первым пакетом» (вступил в силу 1 июня 2002 года) является своего рода альтернативой вступлению Швейцарии в ЕС.

В рамках общенациональных референдумов, прошедших в 2005 году, народом Швейцарии положительно решен вопрос о присоединении Швейцарии к Шенгенскому и Дублинскому договорам (соглашение об этом с ЕС входит во «второй пакет»), а также о распространении положений Договора о свободе перемещений между Швейцарией и ЕС (входит в «первый пакет» секторальных договоров) на новых членов ЕС, вступивших в Союз в 2004 году. Вместе с тем, принято решение считать вопрос о вступлении Швейцарии в Евросоюз не «стратегической целью», как раньше, а только «политической опцией», то есть возможностью.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru