Главные новости
В мире - все новости
25 декабря 2017, 17:58
259

СМИ узнали о причинах отставки премьера Ливана

© CC0

Газета The New York Times объяснила, почему премьер-министр Ливана Саад Харири в ноябре 2017 года выступил с заявлением о намерении оставить свой пост.

По данным издания, в тот момент премьер находился под сильным давлением со стороны властей Саудовской Аравии.

Отмечается, что во второй день своего визита в Саудовскую Аравию Харири был неожиданно вызван для беседы с официальными лицами. У него отобрали сотовый телефон, лишили телохранителей, сотрудники служб безопасности королевства «толкали и оскорбляли его».

«Затем последовало наибольшее унижение — ему вручили подготовленный текст речи о его отставке и заставили зачитать его по саудовскому телевидению», — сообщается в публикации.

Далее Харири поместили под домашний арест в Саудовской Аравии, ему запретили встречаться с супругой и детьми. Его навестили несколько западных дипломатов. При этом во время встреч премьера с ними в комнате присутствовали саудовские охранники. Позже Харири смог уехать из королевства.

Когда Харири вернулся на родину, то заявил на пресс-конференции в Бейруте, что передумал уходить с поста. Так он откликнулся на просьбу ливанского президента «подождать» с этим решением.