Главные новости
В мире - все новости
26 декабря 2017, 09:56
7205

Американские СМИ: РФ «протестировала» кампанию дезинформации незадолго до событий в Крыму

© Фото Евгения Зубарева

В канун появления в Крыму «вежливых людей» Главное управление Генерального штаба ВС РФ (бывшее Главное разведывательное управление — ГРУ) провело спецоперацию по пропагандистской дискредитации сменившейся на Украине власти. Как пишет The Washington Post, кампания, проведенная в феврале 2014 года, была сопоставима с той, которую «Москва провела в США два года спустя» на выборах президента США.

В распоряжение редакции WP попал засекреченный доклад ГРУ, касающийся событий, происходивших c 22 февраля по 27 февраля 2014 года.

В то время сотрудники ГРУ занимались созданием фейковых аккаунтов в соцсетях Facebook и «ВКонтакте», утверждает издание. С этих страниц постились «мнения украинцев», разочарованных Евромайданом.

Как сказано в статье, после захвата органов власти в Крыму 27 февраля в указанных соцсетях были созданы четыре группы с целью убедить жителей полуострова в необходимости поддержать «отделение от Украины».

«Используя наши аккаунты в Facebook, мы распространяли комментарии, в которых уведомляли население Крымского полуострова об угрозе со стороны нацистских организаций», — цитирует газета доклад российской силовой структуры.

ГРУ якобы использовала и платную рекламу в соцсетях, чтобы увеличить популярность созданных ею пабликов.