Главные новости
В мире - все новости
26 декабря 2017, 20:34
160

Верховный суд Австрии постановил приостановить экстрадицию Фирташа в США

© СС0 Public Domain

Верховный суд Австрии счел не лишенной оснований апелляцию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа с просьбой пересмотреть как ошибочный вердикт Апелляционного суда Австрии. Последний, как уточняет «Интерфакс-Украина», вопреки решению суда первой инстанции разрешил его экстрадицию в США.

«Верховный суд постановил приостановить экстрадицию г-на Фирташа до рассмотрения его обращения», — указано в сообщении адвоката украинского бизнесмена Лэнни Дж. Дэвис из Davis Goldberg Galper PLLC (Вашингтон) во вторник.

Он добавил, что Верховный суд Австрии также приостановил собственное рассмотрение дела до тех пор, пока суд Европейского Союза не вынесет предварительное решение о применимости Хартии ЕС по правам человека к апелляции против экстрадиции Фирташа.

Добавим, что ФБР обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии: олигарх и его сотрудники якобы заплатили индийским чиновникам 19 миллионов евро. Так, первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года. Но через несколько дней этот запрос был отозван. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014 года, ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день олигарха задержали.

Затем бизнесмен внес залог в сумме 125 миллионов евро и был выпущен под обязательство не покидать Вену. Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года судья Кристоф Бауэр отказал в выдаче олигарха Штатам. 29 августа Земельный суд Вены отклонил запрос правоохранителей Испании на экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.