Главные новости
В мире - все новости
27 декабря 2017, 22:00
616

Геращенко уточнила число переданных Киеву украинцев в рамках обмена пленными

© Стоп-кадр видео 1 канал

В результате состоявшегося в среду обмена удерживаемыми лицами в Донбассе были освобождены 73 украинца, находившиеся на неподконтрольных Киеву территориях, при этом представителям самопровозглашенных республик Донбасса были переданы 233 человека. Такие данные привела первый вице-спикер Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней Контактной группы Ирина Геращенко.

«27 декабря в районе Майорска, что в Донецкой области, произошло освобождение заложников. Из тюрем были освобождены 73 украинца, которые незаконно удерживались в ОРДЛО», — приводит слова Геращенко пресс-служба Верховной рады. Она добавила, что украинская сторона передала представителям самопровозглашенных республик Донбасса 233 человек путем помилования и освобождения их из-под стражи.

«Среди переданных нет тех, кто совершили убийства и другие тяжкие преступления, что не подпадает под процедуру помилования», — уточняет пресс-служба.

Между тем, ранее представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко заявляла, что в результате завершившегося в среду обмена в Донбассе были освобождены 74 заложника, удерживавшихся на неподконтрольных правительству территориях Донбасса.

В Донецке, однако, заявили, что Киеву переданы 73 человека (так как один отказался вернуться), а Донецку и Луганску переданы 165 и 73 человека, соответственно.

Добавим, что обмен прошел вблизи КПП «Майорское» на линии разграничения вблизи Горловки. Он длился несколько часов и стал крупнейшим с момента начала вооруженного конфликта в Донбассе.

По теме
Лучшее за неделю