Главные новости
В мире - все новости
28 декабря 2017, 06:18
399

США попросили Россию вернуть своих наблюдателей в СЦКК в Донбассе

© Коллаж ИА «Росбалт»

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе телефонного разговора в понедельник попросил российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, чтобы Россия вернула своих наблюдателей в СЦКК в Донбассе.

«Подчеркивая озабоченность США растущим насилием на Востоке Украины, госсекретарь попросил Россию вернуть своих представителей в Совместный центр контроля и координации (СЦКК) и снизить уровень насилия», — отмечается в сообщении Госдепа по итогам этого разговора.

Стороны также обсудили проблемы, связанные с ядерной программой КНДР. Они «подчеркнули, что ни Соединенные Штаты, ни Россия не признают КНДР как ядерную державу. Лавров и Тиллерсон согласились, что будут продолжать работать в направлении дипломатического разрешения конфликта для достижения полной денуклеаризации Корейского полуострова».

Ранее, отметим, МИД России сообщил, что российская сторона прекращает работу в рамках СЦКК. В министерстве напомнили, что СЦКК сталкивался с серьезными трудностями из-за позиции украинских властей.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле допускают возвращение российских офицеров в СЦКК, если Киев прекратит провокационные действия в их отношении и создаст им условия для работы.