Главные новости
В мире - все новости
28 декабря 2017, 11:28
295

Украина с 2004 года лишилась десяти олимпийских медалей

© СС0 Public Domain

Международный олимпийский комитет (МОК) за все время работы лишил десять украинских спортсменов медалей, завоеванных ими на Олимпийских играх 2004, 2008 и 2012 годов. Причина — в применении допинга.

Об этом рассказали в Министерстве молодежи и спорта Украины, отвечая на запрос агентства «Украинские новости».

В число этих спортсменов входят Юрий Белоног (золотая медаль в толкании ядра) и Елена Олефиренко («бронза» в академической гребле), которые завоевали награды на Олимпиаде-2004 в Афинах.

Медалей ОИ-2008 в Пекине лишились Ольга Коробка («серебро» в тяжелой атлетике), Людмила Блонская («серебро» в легкой атлетике), Наталия Давидова («бронза» в тяжелой атлетике), Денис Юрченко («бронза» в легкой атлетике), Василий Федоришин («серебро» в вольной борьбе).

Награды лондонской Олимпиады 2012 года были отняты у Юлии Калины («бронза» в тяжелой атлетике») и Александра Пятницы («серебро» в метании копья).

Кроме того, хотя этого не указали в министерстве, в марте 2017 года МОК сообщил о лишении украинки Виктории Терещук бронзовой медали ОИ-2008, завоеванной на соревнованиях по современному пятиборью. Это решение также связано с применением допинга.