Главные новости
В мире - все новости
28 декабря 2017, 16:45
448

Советник Порошенко: США в переговорах с Россией по Донбассу не учитывают интересы Украины

© Фото с сайта facebook.com/usdos.ukraine

Советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин считает, что стороны переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе мало учитывают интересы украинской стороны.

Такое мнение он высказал в своей статье, опубликованной в издании «Зеркало недели. Украина», приведя в пример обсуждение инициативы о размещении в Донбассе миротворческой миссии ООН.

«Начавшийся в этом году диалог о миротворцах в Донбассе, постоянная информационная и дипломатическая пикировка по этому поводу создают ощущение пусть и непростого, но продвижения вперед. Тревогу вызывает другое — степень вовлеченности Украины в эти „азартные“ переговоры», — отметил Горбулин.

По его мнению, спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер хорошо понимает, кто является «зачинщиком конфликта» в Донбассе.

«Но является ли это понимание и осознание однозначной гарантией того, что в этих переговорах доминирующим является именно украинский интерес? Думаю, что неприятный, но честный ответ на этот вопрос — увы, нет. И это логично, поскольку обе стороны преследуют собственные интересы, в то время как проблема отстаивания национальных интересов Украины — сугубо наша задача», — добавил советник Петра Порошенко.

Он пояснил, что тревожным является не только факт переговоров России и США без участия Украины, но и то, что Киев будет вынужден выполнять договоренности, достигнутые таким образом.

«Сообщения СМИ о том, что „были согласованы 3 из 29 предложений США по урегулированию ситуации в Донбассе“, почему-то не сопровождаются информацией о том, а в курсе ли Украина, в чем эти предложения состояли, а тем более — были ли они предварительно согласованы с Киевом», — указал Горбулин.

Решение конфликта в Донбассе «любой ценой», считает он, выгодно «всем игрокам», Кроме Украины.

«Трамп получает хороший аргумент в своей внешнеполитической позиции, Россия — символическое закрепление своей глобальной геополитической субъектности, Европа (прежде всего европейский бизнес) — аргумент требовать от своих правительств ослаблять санкции и возвращаться к „бизнесу как всегда“», — пояснил эксперт.

Уходящий год, по его мнению, «продемонстрировал и нарастающие противоречия, и недопонимания» в отношениях между Украиной и США. В частности, у американской стороны, отметил советник президента,  нет «внятной и понятной стратегии США в отношении Украины».

«Это приводит нас к проблеме более высокого порядка: если США не имеют отдельной политики по отношению к Украине (а только что принята Стратегия национальной безопасности США, где Украина упоминается ровно один раз и только в контексте российской агрессии), то какова вероятность того, что уже в ближайшем времени внешняя политика США в отношении Украины станет лишь сопутствующей от российского внешнеполитического вектора?» — говорится в статье.

Горбулин уверен, что полностью исключать сближение Москвы и Вашингтона в данной ситуации нельзя, хотя сейчас оно кажется маловероятным.  

Читайте также