Главные новости
В мире - все новости
5 января 2018, 11:40
676

СМИ: Экс-президенту Южной Кореи грозит пожизненное заключение

Экс-президент Республики Корея Пак Кын Хе © Фото с сайта kremlin.ru
Прокуратура Кореи потребует для экс-президента Пак Кын Хе длительного тюремного срока или пожизненного заключения. Такой вердикт неизбежен на основании уже предъявленных Пак многочисленных обвинений, пишут южнокорейские СМИ, ссылаясь на мнение местных авторитетных юристов.
 
Напомним, что скандал вокруг вмешательства в госуправление Южной Кореи подруги Пак Кын Хе Чхве Сун Силь стоил экс-президенту ее места лидера страны. Сама Пак, подруга и ряд влиятельных бизнесменов и политиков уже арестованы, некоторым предъявлены обвинения. Вчера также стало известно, что Пак будут предъявлены дополнительные обвинения в получении взяток от главной спецслужбы Кореи на сумму в несколько миллионов долларов, отмечает «РГ».
 
«Даже если брать только новое обвинение в получении взяток от Национальной разведывательной службы, то с учетом суммы Пак прокуратура обязана будет потребовать минимум 10 лет тюрьмы. Максимальный же срок за это — пожизненное заключение», — цитируют СМИ южнокорейских экспертов в области уголовного права.
 
«Если посмотреть на то, какие сроки потребовало обвинение для других фигурантов дела, то неизбежно, что для Пак будут требовать как минимум пару-тройку десятков лет тюрьмы. Не исключаю и пожизненного срока», — отметил другой юрист. 
 
Ранее фактический глава крупнейшей южнокорейкой компани Samsung Electronics уже был приговорен к 5 годам тюрьмы, тогда как прокуратура требовала для него 12 лет. Для Чхве Сун Силь потребовали 25 лет тюрьмы. Бывшие помощники Пак, а также ряд руководителей концернов Кореи тоже получили солидные сроки либо еще ожидают суда.
 
В настоящий момент число обвинений, которые предъявлены Пак Кын Хе, составляет уже 20, среди них обвинения в коррупции, халатности, злоупотреблении служебным положением. Общая сумма средств, которую, как считают следователи присвоила Пак совместно с подругой или помощниками, либо допустила их нецелевое использование, составляет 40,4 млрд вон. Это около $38 млн.