Главные новости
В мире - все новости
9 января 2018, 04:20
193

Румынские венгры хотят автономии для Трансильвании

Политические партии венгров в Румынии потребовали территориальной автономии для Трансильвании, а также особого статуса для региона Парциум. Соответствующее заявление в понедельник приняли лидеры «Демократического союза венгров Румынии», Гражданской венгерской партии и Народной венгерской партии Трансильвании, передает ТАСС.
 
Секуи — этнически близкое к венграм национальное меньшинство в Трансильвании. Они выступают за создание автономии, однако румынские власти квалифицируют это как сепаратизм. До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгерской империи. На сегодняшний день там проживают около 1,3 млн венгров, что составляет 6,5% населения Румынии.
 
«Территориальная автономия секуйского края должна конкретизироваться в форме автономного региона в его исторических границах. Его руководящий орган должен иметь региональные законодательные и исполнительные полномочия в области образования, культуры, информации, экономики, а также в области функционирования административного аппарата. Венгерский язык должен быть равным по статусу румынскому языку», — говорится в заявлении, принятом в Клуже-Напоке.
 
Лидер правящей в Румынии Социал-демократической партии Ливиу Драгня назвал требование территориальной автономии для секуйского края «неконституционным и неприемлемым». «Этот вопрос не подлежит обсуждению», — подчеркнул он.