Главные новости
В мире - все новости
9 января 2018, 12:23
1515

СМИ: Украинских работников завода в Польше заставляют носить сине-желтую форму

Руководство отделения международной компании Lindab под Варшавой обязало сотрудников из Украины носить форму сине-желтого цвета, передает «Европейская правда» со ссылкой на польские СМИ.

Речь идет о заводе, расположенном в поселке Верухове. О том, что работников-украицев заставляют носить одежду цветов национального флага их родины журналистам анонимно рассказал один из клиентов компании. Он заметил, что цвет униформы работников компании зависит от отдела, в котором они трудятся, но это не касается граждан Украины — для них форма всегда сине-желтая.

«Представьте, что поляков обязывают одевать красно-белую униформу, когда они работают на фабрике за рубежом», — отметил клиент.

В связи  с этим компанию начали обвинять в дискриминации. Однако руководитель завода Михал Вроблевский отвергает такие обвинения.

«У нас все сотрудники носят синие брюки и различные рубашки. Механики — зеленые, бригадиры — красные. Это такая система идентификации. А желтые рубашки украинцев означают, что они не говорят по-польски», — пояснил он, добавив, что такая идентификация помогает самим украинским сотрудникам.

Однако эксперты в вопросах противодействия дискриминации считают, что действия работодателя в данном случае незаконны. Так, в ассоциации «Никогда снова» отметили, что подобное обозначение не имеет функционального содержания и создает национальное разделение среди сотрудников.

По информации польских СМИ, вмешаться в ситуацию попросили национальную инспекцию по вопросам труда.