Главные новости
В мире - все новости
9 января 2018, 12:59
1334

Киев обвинил Москву в препятствовании введению миротворцев ООН в Донбасс

© Фото Tereza Sobreira

Вопрос размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе не сдвинется с места в ближайшее время, поскольку этому препятствует Россия. Об этом в интервью «Европейской правде» заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Дипломат напомнил, что позиция России стала окончательно понятна после того, как спецпредставитель Госдепа США на Украине Курт Волкер провел с представителями Москвы ряд встреч по этому вопросу.

«После трех-четырех встреч американская сторона убедилась, что Россия отвергает все условия, важные не только для Украины и США, но и для партнеров по „нормандскому формату“ и членов Совета безопасности ООН. Совбез был готов начинать работу над мандатом миротворческой операции, но Россия отвергла практически все важные положения и вернулась к своей идее о странной операции, где миротворцы ООН охраняли бы наблюдателей ОБСЕ», — сказал Ельченко.

При этом, отметил он, «ни в ОБСЕ, ни в ООН никто не может понять, что это даст».

«По меньшей мере, миротворцы должны стоять на государственной границе между Украиной и Россией!» — уверен дипломат.

В связи с этим он прогнозирует, что «в ближайшее время подвижек в этом вопросе не будет».

«Да, шанс был, но Россия его не использовала или не позволила использовать его», — добавил представитель Украины в ООН.

Это, по его мнению, связано с тем, что Россия изначально не хотела введения миротворцев ООН в Донбассе, поскольку Москве «нужно или сохранение ситуации, которая есть сейчас, или так называемая „миротворческая“ операция на российских условиях, которая заморозила бы этот конфликт на десятилетия».